¡Se quedó con el ‘clásico del Sur’! Cienciano se hizo fuerte de local y venció por un claro 3-1 a Melgar en el Estadio Inca Garcilaso de la Vega por la novena fecha del Torneo Clausura de la Liga 1.

Con este resultado, el conjunto cusqueño escaló a la 8va posición de la tabla con 13 unidades, el mismo puntaje en el que se quedó el cuadro ‘Dominó’, pero que se ubica 7mo por mejor diferencia de goles.

La primera mitad ya daba muestra de todo lo que se jugaban ambos conjuntos y es que solo el triunfo les servían para sus objetivos en esta parte del campeonato. No sorprendió entonces el gol tempranero (1-0) de Alejandro Ramírez a los 15 minutos en favor del conjunto cusqueño.

Sin embargo, el buen desempeño de la visita no se vio mermado con la desventaja mínima. De hecho, mantuvieron el nivel y la recompensa llegó rápidamente con el 1-1 anotado por Cristian Bordacahar a los 20 minutos de juego para tranquilidad de los arequipeños.

Para la segunda mitad las emociones no serían pocas y es que a los 65 minutos el VAR anuló un gol del cuadro ‘Rojinegro’, pero a cambio detectó un penal a favor a los 70. El encargado de cobrarlo fue Leonel Gonzalez, pero su disparo fue atajado por el guardameta Ítalo Espinoza.

Este envión anímico para los dueños de casa se incrementó cuando a los 74 minutos, en un ataque bien ejecutado por la zona derecha del campo, Rudy Palomino incursionó en área arequipeña y de un fuerte remate puso el 2-1 para los locales.

El tramo final del partido fue vibrante porque cada equipo intentó ser frontal y llevar el juego a su favor. Melgar había adelantado sus líneas en busca del empate, pero Cienciano apostó todo por la contra y así fue como se fabricó un penal a los 89 que además provocó la roja a Galeano.

El encargado de cobrarlo fue Carlos Garcés que sacó un tiro limpio a la mano izquierda del arquero y anotó el 3-1 definitivo de la noche. Cienciano se adjudicaba el ‘clásico del Sur’ en Cusco.

PREVIA

Cienciano recibirá este domingo 25 de agosto a Melgar por la novena fecha del Torneo Clausura de la Liga 1. El encuentro fue programado para las 20:00 horas peruanas (01:00 GMT) en el Estadio Inca Garcilaso de la Vega y será transmitido por la señal de L1 Max. También podrás SEGUIR EL MARCADOR AQUÍ.

El cuadro cusqueño no ha podido mantener una regularidad importante en lo que va de este torneo; por ello, luego de dos triunfos consecutivos, en la fecha anterior se vio superado por 3-0 ante Alianza Lima lo cual dejó algunas dudas que tendrán que ser corregidas cuanto antes.

El ‘Papá’ lidia también con la falta de gol en estos primeros ocho enfrentamientos en donde en total ha marcado 6 goles, además de recibir 13 en contra. Sin duda, números que preocupan, más aún cuando buscan clasificar a un torneo internacional.

Los ‘Rojinegros’, por su parte, son la otra cara de la moneda porque luego de dos jornadas consecutivas sin victoria (empate ante ADT y derrota con Unión Comercio); finalmente, logró celebrar con un 2-0 sobre un rival directo como Sporting Cristal en la altura arequipeña.

Eso sí, el gran trabajo por mejorar del conjunto ‘dominó’ será lo que hace fuera de casa y es que hasta el momento ha disputado cuatro partidos como visitante y los números no son alentadores: vencieron 3-0 a Cusco FC, pero luego cayeron ante Alianza Atlético y Unión Comercio, sin contar el empate con ADT.

Recordemos que este 2024 ambos cuadros ya se enfrentaron el Torneo Apertura. En aquella oportunidad, disputada en Arequipa, el triunfo quedó en manos de Melgar por 2-0 con los goles de Cristian Bordacahar y Jean Archimbaud.

PD: En la Tabla Acumulada 2024, Cienciano se ubica en la séptima casilla con 36 unidades, mientras que Melgar marcha cuarto con 51 puntos.