CRÓNICA | Colombia se impuso con autoridad a Costa Rica en la segunda jornada del Grupo D de la Copa América y selló su clasificación para los cuartos de final. Un gol de Luis Díaz de penalti pasada la media hora de la primera mitad abrió la lata y puso cuesta abajo el encuentro. En la reanudación los cafeteros sacaron el mazo y finiquitaron la contienda con los tantos de Davinson Sánchez y de Córdoba en solo tres minutos.

Ataques peligrosos: 47 – 27

DECLARACIONES POST-PARTIDO | Esto es lo que han dicho Calvo (Costa Rica) y Córdoba (Colombia):

Calvo: «Fue un partido que arrancamos bien. Colombia metió un gol sencillo que nos desestabilizó un poco, salimos a buscar el partido pero nos metieron dos goles más. Hay que levantar la cabeza y luchar hasta el final. El grupo está más unido que nunca, estamos formando un gran equipo, veo la cara de todos y se que tienen sed de victoria»

Córdoba: «El gol viene de un trabajo en conjunto. Muy contento de aportarle a mis compañeros no solo el gol. Somos una familia, estamos unidos, no importa quien marque,  lo importante es ganar».

COLOMBIA 3 – 0 COSTA RICA, EN DIRECTO | COPA AMÉRICA |

¡Finaaaaal del partido!

Brenes intenta un disparo desde el interior del área, pero se le marcha arriba.

¡Habrán dos minutos de añadido!

Se duele Campbell después de que Davinson le haya hecho un pisotón de forma involuntaria.

¡CAMBIO DE COSTA RICA!

Entra | Andy Rojas

Marcha | Madrigal

79′
El tramo final de partido está siendo de puro trámite, porque Colombia sabe que ganará el partido y va tocando con calma, ganándose los «olés» por parte del público.

¡DOBLE CAMBIO DE COLOMBIA!

Entran | Borre, Duran

Marchan | Córdoba, Luis Díaz

¡ASPRILLA ACARICIA EL CUARTOOOO! Luis Díaz se la pasa en profundidad para Asprilla, que arma el disparo como puede frente a dos defensores y se le marcha rozando el palo.

Disparo de Castaño desde la frontal que sale demasiado centrado, por lo que Sequeira puede atraparla sin problemas.

Entran | Asprilla, Castaño

Marchan | James Rodríguez, Lerma

Costa Rica había entrado mucho mejor en la segunda parte, pero la calidad de Colombia y el buen acierto han matado cualquier intento de los ticos.

¡DOBLE CAMBIO DE COSTA RICA!

Marchan | Brandon Aguilera, Álvaro Zamora

Entran | Alcocer, Brenes

Amarilla para Córdoba, por quitarse la camiseta al celebrar el gol.

Pase de primeras de James en profundidad para que Córdoba dispare cruzado y con potencia frente al portero, que no puede hacer nada para evitar el tercer gol.

¡GOOOOOOL DE CÓRDOBA! ¡GOOOOL DE COLOMBIA!

Colombia 3 – 0 Costa Rica

Córner desde la banda izquierda que cabecea Davinson Sánchez, lo que le sirve para ampliar distancias y tener la victoria un poquito más cerca.

¡GOOOOOOL DE DAVINSON SÁNCHEZ! ¡GOOOOOL DE COLOMBIA!

Colombia 2 – 0 Costa Rica

Colombia ha entrado en la segunda mitad con una zozobra que está permitiendo que Costa Rica, espoleada por su propia necesitad, esté controlando mucho más el balón.

Uffff, lo que ha intentado Luis Díaz… Ha llegado a sentar dos veces a Quirós, pero su disparo se estrella en las piernas de Galo.

Costa Rica está haciendo valer sus bandas para intentar generar peligro, aunque por ahora sin mucho acierto.

Disparo blandito de Galo desde a frontal, que se le marcha desviado. Como mínimo, ha tenido algún acercamiento Costa Rica en estos minutos iniciales.

COLOMBIA 1 – 0 COSTA RICA, EN DIRECTO | COPA AMÉRICA |

¡Arraaaaanca la segunda mitad!

¡CAMBIO DE COLOMBIA AL DESCANSO!

Marcha | Ríos

Entra | Uribe

¡DOBLE CAMBIO DE COSTA RICA AL DESCANSO!

Ataques peligrosos: 25 – 6

COLOMBIA 1 – 0 COSTA RICA, EN DIRECTO | Colombia ha sido la clara dominadora de estos primeros 45 minutos. No se ha cansado de atacar y la suerte le ha llegado cuando Sequeira ha cometido penalti sobre Córdoba… y Luis Díaz no ha desaprovechado la ocasión. Veremos cómo va la segunda mitad, pero mucho tiene que cambiar Costa Rica si quiere darle la vuelta al marcador.

¡Descaaaanso en el State Farm Stadium!

El partido está siendo bastante bronco, en general. Muchas faltas y muchas interrupciones que no permiten disfrutar plenamente del partido.

Amarilla para Richard Ríos, por una falta sobre Ugalde. Le pisa el gemelo, por lo que es justificada la amonestación.

¡LO QUE HA FALLADO COLOMBIAAA! Centro de James que golpea Luis Díaz y que deja para que Davinson Sánchez cabecee, pero no llega por milímetros.

¡LERMAAAA! Remate acrobático desde el punto de penalti que se le marcha por encima del travesaño. Colombia está asediando a Costa Rica en estos minutos.

Luis Díaz engaña por completo al portero y lo lanza por toda la escuadra. Menudo disparo, amigos y amigas.

¡GOOOOOOOL DE LUIS DÍAZ! ¡GOOOOOL DE COLOMBIA!

Colombia 1 – 0 Costa Rica

¡PENALTI A FAVOR DE COLOMBIA! Sequeira arrolla a Córdoba cuando se disponía a recibir un balón en profundidad. Menudo error del arquero de Costa Rica.

¡MADRIGAAAAL! Costa Rica mete el miedo a Colombia al disparar cruzado en un rechace que se marcha fuera por poquito.

¡LA TUVO COLOMBIA OTRA VEZ! Córner que peina Córdoba y que casi remata Luis Díaz a puerta vacía, pero no la golpea bien.

¡LA TUVO JAMEEEEEEEEES! Luis Díaz pone el pase atrás hacia la media luna, y el exmadridista la golpea con efecto hacia afuera, pero Sequeira la saca con unas manos milagrosas.

Amarilla para Ugalde, por una falta a Sánchez. El árbitro necesita empezar a repartir cartulinas si quiere que el partido no se le escape de las manos.

Córdoba le roba un balón a la zaga de Costa Rica y casi consigue poner el balón en el punto de penalti, pero la defensa enmienda su error y la despeja.

Colombia se lo intenta tomar con calma para trazar las jugadas de forma ordenada y paciente. Sin duda, está dominando en este inicio del partido.

Ufff, tremendo pisotón en el tobillo se lleva Mujica por parte de Quirós. Gesto feo del futbolista tico.

¡LUIS DÍAAAAZ! Remata de cabeza un centro de Richard Ríos, pero se le marcha desviada.

Arranca el partido con varias faltas de Costa Rica sin pitar y que deja al público protestando por las decisiones arbitrales.

COLOMBIA 0 – 0 COSTA RICA, EN DIRECTO | COPA AMÉRICA |

¡Arraaaaaaaaanca el partido!

¡Todo preparado! ¡Ya están listos los 22 protagonistas para saltar al césped del State Farm Stadium!

Sorteo de campo y… ¡Arrancamos!

ÚLTIMOS PARTIDOS | En los últimos cinco partidos, Colombia ha logrado pleno de victorias contra Paraguay, Bolivia, Estados Unidos, Rumanía y España.

Por otro lado, Costa Rica empató el último partido contra Brasil y otro contra Uruguay, ganó dos contra Granada y San Cristobal y Nieves, y perdió contra Argentina.

EL ÚLTIMO PRECEDENTE | El último cara a cara fue en octubre del 2018, en un partido amistoso que acabó con victoria para los colombianos por 3-1. Los goles de Bacca y Cucho por partida doble tumbaron el tanto de Waston.

ESTADIO Y ÁRBITRO | El partido se disputará en el State Farm Stadium con capacidad para unos 63.400 espectadores. El colegiado que dirigirá el partido será Gustavo Tejera, y estará acompañado por Héctor Paletta en el VAR.

ALINEACIÓN DE COSTA RICA | Patrick Sequeira; Calvo, Vargas, Mitchell; Lassiter, Galo, Brandon Aguilera, Quirós; Álvaro Zamora, Madrigal; Ugalde.

BANQUILLO | Chamorro (p.s.), Aaron Cruz (p.s.), Gerald Taylor, Joseph Mora, Douglas Sequeira, Molina, Faerrón, Cascante, Alejandro Bran, Brenes, Contreras, Alcocer, Kenneth Vargas, Campbell, Andy Rojas.

ALINEACIÓN DE COLOMBIA | Vargas; Daniel Muñoz, Sánchez, Jhon Lucumí, Mojica; Richard Ríos, Lerma, Jhon Arias; James, Santos Borré, Luis Díaz.

BANQUILLO | Ospina (p.s.), Montero (p.s.), Machado, Yerry Mina, Arias, Jorge Carrascal, Quintero, Castaño, Mateus Uribe, Yáser Asprilla, Miguel Borja, Sinisterra, Santos Borré, Jhon Durán.

COLOMBIA – COSTA RICA, EN DIRECTO | COPA AMÉRICA |

¡VAMOS YA CON LAS ALINEACIONES DE AMBOS CONJUNTOS!

HORARIO Y DÓNDE VER | El partido entre Colombia y Costa Rica empezará a las 00:00 horas en el State Farm Stadium. El partido se podrá ver desde Movistar, pero aquí estaremos, en Mundo Deportivo, para comentaros todo lo que sucede antes, durante y después del encuentro.

GRUPO D | Colombia y Costa Rica forman parte del grupo D de la Copa América. Los cafeteros son primeros con 3 puntos, mientras que los ticos son terceros con un puntos, empatados con Brasil. Por último, Paraguay son últimos con 0 puntos.

COLOMBIA – COSTA RICA, EN DIRECTO | COPA AMÉRICA | ¡Muy buenas noches, amigos y amigas de Mundo Deportivo!

Colombia y Costa Rica disputan hoy su duelo correspondiente a la segunda jornada de la fase de grupos de la Copa América en el State Farm Stadium. El encuentro empezará a las 00:00 horas y en esta previa estaremos contándote todo lo que pase hasta el inicio del mismo.

Partidazo el que tenemos por delante. ¡Arrancamos!