La keniana Beatrice Chebet (23 años) despidió el año de la mejor forma con una victoria estratosférica en la prueba élite de 5 kilómetros de la Cursa dels Nassos de Barcelona, al detener el crono en 14’12, nuevo récord del mundo (pendiente de la ratificación habitual de World Athletics). Además, esta prueba fue la más rápida de la historia, ya que las cuatro primeras clasificadas lograron correr por debajo de la vigente plusmarca mundial -en carrera únicamente femenina- de 14’29 de la etíope Senbere Teferi. En categoría masculina, el vencedor fue el suizo Dominic Lobalu con un tiempo de 13’19.

La carrera se diseñó pensando únicamente en el récord del mundo femenino de 5 kilómetros en ruta en una prueba únicamente femenina, para sumar una nueva plusmarca en la ciudad de Barcelona. Ya en la rueda de prensa de la presentación de la carrera, Beatrice Chebet se mostró encantada de estar en Barcelona y confiada en hacer un gran resultado. «Estoy contenta de correr en Barcelona y mi objetivo es correr bien», dijo. Las expectativas también eran muy altas con Ejgayehu Taye, plusmarquista mundial en esta misma carrera en 2021 con un crono de 14’19 -establecido en carrera mixta con hombres y mujeres-, que todavía sigue vigente.

Las representantes africanas salieron con ambición en busca de la plusmarca mundial, en un circuito rapidísimo por el distrito de Sant Martí de Barcelona, con únicamente seis giros y homologado por los jueces de la RFEA. En apenas un kilómetro, las africanas ya distanciaron al resto de corredoras y al paso por el segundo mil, ya le llevaban una ventaja de diez segundos a la vigente plusmarca mundial de Teferi. Las liebres completaron a la perfección su trabajo y Beatrice Chebet, que llegaba con los títulos mundiales de 5km y de cross, se lanzó al ataque en la segunda mitad de la prueba. Taye trató de seguirla, pero sucumbió al enlazar la gran recta de la Diagonal. Chebet cruzó la meta en solitario con un espectacular crono de 14’12, nuevo récord. Por detrás, Taye (14’20), Lilian Rengeruk (14’24) y Joy Cheptoyek (14’26), también lograron correr por debajo del tope universal de 14’29 de Teferi. La primera española en meta fue Esther Guerrero, octava con 15’43.

Beatrice Chebet entrando en meta

MANEL MONTILLA

En la prueba masculina la victoria fue para el internacional suizo Dominic Lobalu con un tiempo de 13’19, por delante de Mathew Kipruto (13’25) y del catalán Abdessamad Oukhelfen (13’33). En la edición del año pasado, las victorias fueron para Adisu Girma (13’25) y la propia Ejgayehu Taye (14’21). La prueba élite de la Cursa dels Nassos de Barcelona confirma, un año más, que es la gran referente de la especialidad y cuenta -sumando el récord de este año- con tres plusmarcas mundiales: los récords femeninos de 5km en carrera de mujeres y mixta, y el de 5km masculino.