España se quedó a medias en Bélgica, donde la Rojita buscaba sentenciar su billete rumbo al Europeo Sub-21 que se disputará en Eslovaquia en verano de 2025.

Los de Santi Denia, que contaban sus partidos por victorias, mantuvieron su condición de invictos, eso sí. Lo hicieron gracias a un gol de Samu Omorodion, que igualó rápidamente el de Engels al poco de salir y puso el definitivo 1-1 en el marcador del Den Dreef Stadion de Lovaina.

El seleccionador nacional dio continuidad al equipo que se impuso a Hungría (2-0) en Huelva y solo introdujo un cambio, dando entrada a Assane Diao por Fran Pérez.

Fermín, inspirado

Bélgica, por su parte, se blindó atrás para tratar de frenar al combinado español, que llegaba con un balance de 13 goles a favor y ninguno en contra. Y que arrancó muy bien, además, con un Fermín López especialmente inspirado.

De las botas del onubense, llamado a coger galones en el FC Barcelona ante la baja de Gavi, nacieron las mejores ocasiones. Dueño y señor del balón parado, el canterano azulgrana lo probó desde la distancia en varias ocasiones, aunque la más clara del primer tiempo corrió a cargo de Carlos Martín, que se hizo un lío en su intento por controlar el balón cuando ya encaraba a Vandevoordt. Por parte belga, solo una acción individual de Fofana, cuyo disparo en el 23’ no encontró portería por muy poco.

Tras el descanso, los locales dieron un paso delante con la entrada de Olaigbe, su hombre gol, y se adelantaron gracias a una carga de Diego López sobre Siquet que el árbitro, Dario Bel, interpretó como penalti. El croata señaló el punto fatídico y Engels no falló desde los once metros.

Tres minutos le duró la alegría a la ruidosa afición belga. Los que tardó Omorodion en superar a Vandevoordt con un tiro cruzado. El partido pudo caer de cualquier lado, pero ni Olaigbe ni, sobre todo, Javi Guerra, que en el 85’ la mandó fuera con todo a favor, lograron deshacer unas tablas que, unidas al empate de Escocia en Hungría (0-0), lo dejan todo igual en la parte alta del Grupo B, con España líder con tres puntos de ventaja respecto a escoceses y belgas.

BÉLGICA

11

ESPAÑA

Bélgica: Vandervoordt; Siquet, De Winter, Spileers, Sardella, Oyen (Olaigbe, 46’); Kana, Engels, Matazo; Fofana (Strokes, 64’) y Sylla (Stassin, 64’)

España: ​Pablo Cuñat; Hugo Novoa, Francés, Rafa Marín, Álvaro Fernández; Turrientes, Pablo Barrios (Javi Guerra, 70’), Fermín (Pablo Torre, 70’) ; Assane Diao (Moleiro, 83’), Diego López (Fran Pérez, 70’) y Carlos Martín (Samu Omorodion, 59’)

Goles: 1-0, Engels, de penalti (63’); 2-0, Samu Omorodion (66’)

Estadio: Den Dreef Stadion

Árbitro: Dario Bel (Croacia). Amonestó a Siquet (36’), Sardella (47’), Matazo (62’), Fofana (62’), Diego López (62’) y Engels (77’).