Fernando Estévez ha dado con la tecla. El CD Eldense ha vencido este domingo en Andorra (1-3), gracias a los goles de Iván Chapela, Ortuño y Clemente y se afianza en la zona tranquila de la clasificación. Como si llevara años en la categoría, el Deportivo supo leer a la perfección el partido, sobre todo en la segunda parte, pese a tener tan sólo el 21% de la posesión.

Inmejorable arranque de partido para los de Elda, que, tras un primer aviso de Mario Soberón sobre la portería local, fue Iván Chapela el que puso el 0-1 en el marcador a los tres minutos de juego. Centro medido de Marc Mateu para que el gaditano solo tuviera que poner la testa y enviar el balón al fondo de las mallas para delirio de los más de 50 aficionados eldenses desplazados a tierras andorranas.

El Eldense estuvo arropado en Andorra por medio centenar de aficionados LOF

A partir de ahí, el partido cogió el guion que se esperaba, de hecho, Estévez avisó en la previa de la exigencia a la que les iba a someter los locales. Los de Sarabia, sancionado tras su expulsión la pasada jornada frente al Ferrol, se hicieron dueños de la pelota y se jugaba sólo en el campo del Deportivo.

Con el paso de los minutos, los de Elda se fueron echando inconscientemente atrás, retrasando las líneas cada vez más cerca de la portería de Zubiaurre. El acoso del conjunto tricolor era evidente y fruto de esa perseverancia llegó el empate pasada la media hora de partido. Pase atrás de Pampín que Álvaro Martín remató libre de marca dentro del área para poner la igualada, inapelable para el meta eldense y hacer justicia a lo que se estaba viendo sobre el césped.

El empate despertó un poco a los azulgranas, de blanco para la ocasión, volvieron a abrir espacios buscando sobre todo a Andone, que estuvo peleón con la defensa local. Con el 1-1 y el 79% de la posesión para el Andorra se llegaba al final de los primeros 45 minutos y con la sensación de que el empate le servía más al Deportivo.

La segunda mitad empezó con un guion similar, el cuadro tricolor siendo protagonista y el Deportivo esperando atrás. Scheidler tuvo el segundo, pero su remate no cogió puerta para alivio de los eldenses. Toni Abad se veía cada vez más superado, viendo como los ataques del equipo del Principado venían mayoritariamente por su banda.

Tras el arreón inicial, el duelo se igualó con un Eldense más valiente y tratando de buscar más la espalda Andorra. Estévez dio entrada a Álex Bernal por Florin Andone, mientras que Sarabia dio entrada al ex azulgrana Manu Nieto.

Corría el minuto 62 cuando Soberón peleó un balón con Sergi Samper, logrando conectar su pase con Sergio Ortuño que, tras orientarse el balón, chutó para hacer inútil la estirada del meta local. El de Elda lograba su primer gol esta temporada y mostraba la eficacia del conjunto azulgrana en el partido, que con dos llegadas ganaba 1-2.

Los jugadores del Eldense celebran un gol LOF

A la tercera no fue la vencida, y es que tras una buena internada de Toni por banda derecha, el lateral logró conectar con Clemente, pero cuando se cantaba el tercero, Petxarromán logró sacar el balón bajo palos. Pese a ello, el Eldense se empezaba a sentir cómodo sobre el césped del Estadio Nacional y aunque se defendían yendo por delante en el marcador, el Andorra no apretaba con el ímpetu de la primera parte.

Fruto de una nueva contra llegó el 1-3, nuevamente Soberón condujo para asistir esta vez a Jesús Clemente que colaba su disparo por debajo de las piernas del portero en el minuto 83 de partido.

El conjunto andorrano pudo recortar distancias un minuto más tarde, pero el disparo de Álex Calvo fue despejado por Zubiaurre en primera instancia y por Marc Mateu bajo la portería. En esa jugada murió cualquier esperanza de rascar algo para los de Sarabia, que llevaban al choque tan sólo con cuatro goles encajados en casa.

Finalmente, victoria para un Eldense que está dando de qué hablar en su regreso a la categoría de plata del fútbol español, el próximo compromiso será en casa ante el Mirandés.

Sergio Ortuño presiona al jugador del Andorra Álvaro LOF

FICHA TÉCNICA:

FC ANDORRA: Dani Martín, Pampin, Diego González (Marsà min. 77), Adri, Petxarromán (Molina min. 77), Iván Gil, Sergi Samper, Álvaro, Lobete (Álex Calvo min. 61), Scheidler (Manu Nieto min. 61), Iker Benito.

CD ELDENSE: Zubiaurre, Toni Abad, Íñigo Piña, Carlos Hernández, Marc Mateu (Poloni min. 89), Clemente (Dumic min. 89), Sergio Ortuño, Timor (Salcedo min. 89), Iván Chapela (Joel Jorquera min. 74), Andone (Álex Bernal min. 57), Soberón.

GOLES: 0-1 Iván Chapela (min. 3), 1-1 Álvaro (min. 31), 1-2 Sergio Ortuño (min. 62), 1-3 Clemente (min. 81).

ÁRBITRO: Cid Camacho (Comité castellanoleonés). Amonestó con tarjeta amarilla a los locales Samper y Scheidler. También amonestó con amarilla a los visitantes Zubiaurre, Marc Mateu y Andone.

INCIDENCIAS: partido correspondiente a la 15ª jornada de la Liga Hypermotion (Segunda División), disputado en el Estadio Nacional de Andorra ante 1.931 espectadores.