El Surne Bilbao Basket apuntaló sus opciones de pase a los octavos de final de la Copa Europa FIBA, un billete que solo tiene asegurado el campeón de grupo, con un serio correctivo al BC CSU Sibiu rumano en el Bilbao Arena de Miribilla por 89-64.

Una clara victoria que avanzaron los de Jaume Ponsarnau en el primer cuarto y que solo le discutieron los del lituano Tomas Rinkevicius en los primeros minutos del choque y en un momento del segundo cuarto.

Pero la diferencia tanto en el juego como en el macador fue tremenda y el técnico local no tuvo ningún reparo en utilizar a los doce jugadores de su rotación. Entre ellos, la mayoría a buen nivel destacaron en lo estadístico el joven blga Thijs de Ridder (13 puntos, 7 rebotes y 21 de valoración) y el islandés Tryggvi Hlinason (11, 6 y 18).

Por el Sibiu los mejores fueron los búlgaros Pavlin Ivanov (17) y Yordan Minchev (11 y 8 rebotes) y el pívot Rares Uta (8, 9 y 13).

Con esta victoria, suma dos triunfos en las dos jornadas disputadas y es más que probable que se alce al liderato del grupo, a la espera del resultado en el otro partido del grupo entre Caledonia Gladiators escocés, que venció en la primera jornada por 12 en Rumanía, y el Anwill Wloclawek, al que ganó el Suerne por 4 en Polonia.

Una primera canasta del gigante Uta (0-2) y dos triples seguidos de Minchev y Dragoste (5-8) dieron al Sibiu su únicas ventajas en el partido porque espabiló rápido el Surne Bilbao con un 11-1 en dos minutos que sí fue una referencia de por donde iban a ir las cosas (16-9).

No cejaron los de este martes de blanco y, apoyados en la energia y los puntos de dos secundarios, Rigo y De Ridder, ya lograron una buena diferencia al final del primer cuarto (29-17).

Echando mano de los 12 jugadores de la rotación, esta vez su descarte fue el sueco Andersson, Ponsarnau no permitía relajaciones y su equipo alcanzó ya en el segundo cuarto 15 puntos de diferencia (36-21, 38-23).

Le salió cara unos minutos al Sibiu su apuesta por el triple y le entraron tres tiros seguidos, dos a Ivanov y uno a Minchev,que pareció dar de nuevo opciones a los de Rinkevicius (40-32). Duró por la alegría en el equipo de Transilvania, que encajó un 0-6 que abrió de nuevo la distancia al descanso (46-32).

Fue definitiva esa escapada del conjunto local, que en cuatro minutos a vuelta de vestuarios estiró el boquete en el marcador por encima de los 20 puntos (55-34) en una anticipo de lo plácida que les iba a discurrir a los ‘hombres de negro’ la segunda mitad.

Hasta 28 arriba se puso el Surne con dos canasta seguidas (65-37) antes de que el tercer cuarto terminase 67-41.

En el último cuarto el choque entró en una dinámica de faltas y antideportivas que pagó más el Bilbao Basket (72-56), pero el joven De Ridder y Kullamae no quisieron dejar pasar la oportunidad de lograr una victoria muy amplia. Que se concretó el contundente 89-64 final.

FICHA TÉCNICA

Surne Bilbao-Sibiu  89-64

89 – Surne Bilbao Basket (29+17+21+22): Renfroe (5), Adam Smith (7), Rabaseda, Tsalmpuoris (13) y Killeya-Jones (8) –cinco inicial- Pantzar (8), Kullamae (11), Alex Reyes (3), De Ridder (13), Hlinason (11), Rigo (10) y Barandalla.

64 – BC CSU Sibiu (17+15+9+23): Adnam (3), Dragoste (5), Ivanov (17), Minchev (11) y Uta (8) -cinco inicial-; Pratt (8), Gavriloaia (5), Kuti (5) y Barro (2).

Parciales: 29-17, 46-32 (descanso); 67-41 y 89-64 (final).

Árbitros: Ivor Mateejek (Chequia), Armin Mutapcic (Alemania) y Martin van Hoye (Bélgica). Sin eliminados.

Incidencias: Segundo de la primera jornada del Grupo B de la FIBA Europe Cup disputado en Miribilla ante unos 6.000 espectadores. Más de media entrada.