El São Paulo ganó este domingo su primer título de la Copa de Brasil tras empatar 1-1 y superar en el marcador global de la final al Flamengo, que con la derrota deja en una complicada situación al técnico argentino Jorge Sampaoli.

El delantero Bruno Henrique puso en ventaja a los cariocas y el centrocampista Rodrigo Nestor, en el tiempo de descuento del primer tiempo, igualó para el Tricolor Paulista, que con el título obtuvo también el primer boleto para la Copa Libertadores de 2024.

El partido de ida había terminado la semana pasada con victoria del São Paulo, por 0-1, en el estadio Maracaná.

Para la final de este domingo ambos equipos llegaron presionados con la urgencia de un título para apaciguar las crisis deportivas por las que pasan y en el caso de Flamengo agravada por el clima interno tenso.

El Flamengo asusta

En el primer minuto el Flamengo casi enmudeció a los hinchas saopaulinos que atiborraron el estadio Morumbi cuando un remate del goleador Pedro fue defendido por el portero Rafael.

A los cinco minutos fue el turno del uruguayo Giorgian De Arrascaeta para exigir nuevamente a Rafael.

En el minuto seis, el zaguero ecuatoriano del Sao Paulo, Robert Arboleda, abandonó por lesión y debió ser sustituido por Diego Costa.

El conjunto local, dirigido por el técnico Dorival Júnior, intentó reaccionar, principalmente con jugadas de ataque protagonizadas por Lucas Moura y el argentino Jonathan Calleri, pero era el Flamengo el que daba las punzadas de más peligro.

Bruno Henrique pone el 0-1

Y fue así, a los 43 minutos, cuando en una jugada iniciada por Pedro el chileno Erick Pulgar remató, el balón se estrelló en el vertical y el rebote sobró para Bruno Henrique abrir el marcador.

Pero cuando todo parecía que el ‘Fla’ se iría para el descanso con el 0-1, vino el empate del São Paulo en el tiempo de reposición.

El Sao Paulo empata antes del descanso

En una arremetida de Wellington Rato por el costado derecho, que exigió al portero argentino Agustín Rossi, el rebote fue bien aprovechado por Rodrigo Nestor, quien con un zurdazo letal emparejó en el cuarto minuto de los ocho de reposición.

En el segundo tiempo, el equipo de Río de Janeiro comenzó con presión para desnivelar el marcador y Gerson, Bruno Henrique y Fabrício Bruno le dieron trabajo a Rafael en los primeros minutos.

El Tricolor Paulista, sin embargo mantuvo el control y frenó al conjunto visitante, incluso provocando letales contragolpes, como el de Luciano, al minuto 86, que casi anota el segundo.

Susto final

En el tiempo de descuento, Rafael protagonizó una espectacular defensa en un remate dentro del área chica de Ayrton Lucas, que casi frustra la fiesta de los más de 63.000 hinchas saopaulinos.

El creativo colombiano James Rodríguez y el defensa argentino Alan Franco no entraron en el partido.

Ficha técnica

São Paulo: Rafael; Rafinha, Robert Arboleda (m.8, Diego Costa), Beraldo, Caio Paulista (m.64, Welington); Pablo Maia, Alisson (m.64, Gabriel Neves), Rodrigo Nestor (m.79, Michel Araújo), Wellington Rato (m.79, Luciano); Lucas Moura y Jonathan Calleri.

Entrenador: Dorival Júnior.

Flamengo: Agustín Rossi; Wesley, Fabrício Bruno, Léo Pereira, Ayrton Lucas; Erick Pulgar, Thiago Maia (m.63, Luiz Araújo), Gerson (m.80, Victor Hugo), Giorgian De Arrascaeta (m.80, Everton Ribeiro); Bruno Henrique y Pedro (m.73, Gabriel Barbosa ‘Gabigol’).

Entrenador: Jorge Sampaoli.

Goles: 0-1, m.43: Bruno Henrique. 1-1, m.45+4: Rodrigo Nestor.

Árbitro: el brasileño Bráulio da Silva Machado. Amonestó a los locales Alisson, Pablo Maia, Rafinha y Neves y al visitante Léo Pereira.

Incidencias: Partido de ida por la final de la Copa de Brasil jugado ante 63.077 espectadores en el estadio Morumbi, de la ciudad de São Paulo.