La luchó, pero no alcanzó. La Selección Peruana Femenina se despidió con una derrota ante fue similar de Uruguay en la Conmebol Liga Evolución Sub 19 Femenina 2023 y, con ello, se quedó en la 6ta posición de la tabla general de la mencionada competencia que se desarrolló en la ciudad ‘charrúa’ de Colonia.

Como se sabe, ambas selecciones habían acabado en la tercera posición de sus grupos, Perú en el B y Uruguay en el A, al ser las anfitrionas. Por eso, tenían que enfrentarse para buscar el quinto lugar del torneo y las dueñas de casa se adjudicaron el triunfo al imponerse por 4-3 en un partido que se mostró parejo en varias partes del juego.

Si  bien es cierto, en la primera mitad las uruguayas ya lo ganaban por 2-0; una vez arrancada la segunda mitad, Perú pareció reaccionar y mostrar ese buen nivel de las dos primeras jornadas y llevó el marcador hasta el 2-2. Sin embargo, en el tramo final, dos desconcentraciones le costaron caro y la ‘Celeste’ liquidó el encuentro con dos goles más hasta alcanzar los cuatro.

Recordemos que Perú había arrancado el torneo con mucho entusiasmo al vencer por 1-0 a Chile con tanto de Birka Ruiz. Luego, para la segunda jornada, volvió a celebrar un triunfo y por el mismo marcador aunque en aquella oportunidad el tanto fue de Taylor Vogt ante Venezuela.

Fue recién en la tercera jornada, ante Colombia, que registró su primera derrota en el campeonato femenino y fue con un claro 6-0 que dejó sorprendidos a muchos por cómo venía el equipo en las fechas anteriores. Ya para la última fecha de la fase de grupos se vio la cara con Brasil que les derrotó con un claro 9-0 dejándolas sin chances de pelear por puesto más altos.