El Athletic se llevó los tres puntos de Mendizorrotza dos décadas después. Iñaki Williams, antes del descanso, y Sancet, en la reanudación, firmaron los goles de la victoria del equipo bilbaíno ante un Alavés que siempre quiso, pero nunca pudo. Los babazorros apenas inquietaron a Unai Simón, pero tampoco estuvieron acertados en sus contadas y claras aproximaciones al marco visitante.

Los rojiblancos, que han conservado su portería a cero en las tres salidas ligueras que llevan hasta el momento, hicieron su partido desde el saque inicial. Los leones se mantuvieron firmes atrás y poco a poco fueron marcando diferencias. El pragmatismo imperó durante la práctica totalidad de sus minutos. El acierto de cara al marco rival en momentos claves hizo el resto.

[+] Mira el resumen del partido:

Los leones, que tras perder en la jornada inaugural ante el Madrid en San Mamés acumulan cuatro victorias y un empate, ascienden un poco más en el grupo de cabeza y se quedan a dos puntos del líder. Los bilbaínos regresaron a casa con Galarreta lesionado y Villalibre ovacionado en su vuelta a Gasteiz.

Luis García introdujo tres cambios respecto al once titular que presentó la jornada anterior frente al Rayo. Sedlar entró en el eje de la zaga en lugar de Rafa Marín, Benavídez ocupó la plaza en la media del lesionado Antonio Blanco y Hagi ejerció en la posición de media punta en detrimento de Guridi. Los locales contaban por victorias sus dos compromisos en Mendizorrotza.

Valverde, pese a que cabía la posibilidad de que realizase algún retoque en su formación inicial, optó por repetir con los mismos que arrancaron la semana precedente en San Mamés frente al Cádiz. Berenguer, de esta manera, repitió en lugar del lesionado Nico Williams pegado a banda izquierda. Guruzeta, otra jornada más, ejerció de ariete con Iñaki Williams pegado al ala derecha.

Galería

Alavés-Athletic Club, en imágenes

L. Rico / EFE

El derbi entre babazorros y leones comenzó con brío e intensidad. Los visitantes se adueñaron de la situación a las primeras de cambio y empezaron a imponer su juego frente a un rival que apretaba atrás, pero sin asomar en ataque. El mérito de los bilbaínos fue imponerse de entrada en buena parte de las llamadas segundas jugadas.

Vesga, en una de las primeras aproximaciones bilbaínas, metió un balón al hueco a Iñaki Williams y éste, tras un buen control, batió a Sivera en su salida. 0-1 al minuto 18 de juego. Los albiazules intentaron dar un paso hacia delante, pero se estrellaron contra el sólido entramado de contención visitante. Sancet y Vivian, éste con un cabezazo al larguero, acapararon el protagonismo rematador del Athletic. Unai Simón, mientras, apenas tuvo que intervenir.

Javi López y Guridi se incorporaron al choque al poco de comenzar el segundo tiempo. Guruzeta y Vesga tuvieron sus opciones para hacer el segundo y Sola y Kike García para empatar. Valverde recurrió relativamente pronto a Muniain. El míster local probó a continuación con Reebach y Samu. El visitante respondió dando entrada al unísono a Villalibre, recibido con una cerrada ovación, y Yeray.

El Athletic, con Unai Simón respondiendo en los momentos oportunos, sentenció el derbi a un cuarto de hora para la conclusión con un gran gol de Sancet a dejada de Iñaki Williams. La lesión de Galarreta, sustituido por Dani García, aguó la fiesta de un once rojiblanco también con Lekue a ras de césped.