El Mundial de Moto3 está que arde tras las dos últimas carreras en las que David Alonso y Jaume Masià han repetido victoria y segundo puesto. El joven piloto de 17 años del Gaviota GasGas Aspar Team dio una lección magistral sobre el trazado de San Marino y logró su segunda victoria consecutiva, la tercera en las últimas cuatro carreras. El colombiano se mantuvo durante toda la prueba en un grupo delantero que lideró el ‘poleman’ Jaume Masià al principio y Deniz Öncü al final. Sin embargo, al igual que en Barcelona, Alonso se guardó su mejor truco para la última vuelta y, con un doble adelantamiento, se situó en la primera posición a tres curvas de una meta que cruzó como vencedor. Con estos 25 puntos, el colombiano pasa a ocupar la quinta plaza en la clasificación general provisional de Moto3, a solo nueve de entrar en el top-3 en su primer año en la categoría. David Alonso no para de crecer y en el Gran Premio de San Marino demostró que ha llegado para pelear con los mejores.

Con el segundo y tercer puesto de Jaume Masià y Deniz Öncü, la clasificación del Mundial se sigue apretando. El alicantino Dani Holgado se mantiene en lo más alto, pero después de otro gran premio sin puntuar, segundo consecutivo, ha visto esfumarse su ventaja no solo sobre Ayumu Sasaki, séptimo ayer y que se queda a solo 4 puntos, sino también sobre Masià y Öncü, que están a 12 y 17 respectivamente. David Alonso está ya a menos de una carrera, 21 puntos, e incluso Iván Ortolá, a 29 tras su octava posición en Misano, tiene aún opciones. Más lejos está el séptimo, Diogo Moreira, a 63. El Mundial emprende ahora una gira oriental con siete grandes premios antes de la fiesta final en el Circuit Ricardo Tormo en Cheste el 24 de noviembre. Tras India, el 24 de septiembre, se sucederán los grandes premios de Japón, Indonesia, Australia, Tailandia, Malasia y Catar.

En Moto2, victoria del líder Acosta, con Toni Arbolino cuarto, ya a 34 puntos. Canet se cayó cuando iba tercero, y Sergio García Dols acabó undécimo.

Y en MotoGP, triunfo de Jorge Martín por delante de Marco Bezzecchi y Pecco Bagnaia, con el probador de KTM Dani Pedrosa cuarto y Marc Márquez séptimo.