La alemana Darja Varfolomeev logró un doblete de oros en la jornada inicial del Mundial de gimnasia rítmica que se disputa en  Valencia desde este miércoles. Primero ganó la final de aro con 35.750 puntos, prueba en la que la española Alba Bautista quedó séptima con una puntuación final de 32.400. Minutos después, Varfolomeev también ganó la competición de pelota.

EFE

EFE

Alba Bautista, campeona de España en la máxima categoría (sénior honor)

EFE

Horizontal

En referencia a la prueba de aro, tras quedar sexta en la ronda clasificatoria con 33.350 puntos, la gimnasta española de 21 años, que fue muy arropada por la afición española, terminó la final un puesto por debajo del logrado en la clasificación.

La italiana Sofia Raffaeli logró la plata mundial con 35.250 puntos y la húngara Fanni Pigniczki se adjudicó el bronce con 34.050. Las siguientes clasificadas fueron la búlgara Boryana Kaleyn (33.950), la alemana Margarita Kolosov (33.350), la eslovena Ekaterina Vedeneeva (32.650), la española Bautista y la búlgara Stiliana Nikolova (32.350).

No cedió tampoco Varfolomeev en pelota. Con 35.800 puntos, la alemana sellaba su doblete de oros en el primer día de la competición tras doblegar de nuevo a Raffaeli (35.200). La búlgara Stiliana Nikolova ha sido tercera con 35.150.

En el primer día de competición, Bautista logró en la jornada de clasificación una puntuación de 32.00 en pelota mientras que Berezina, que no pudo clasificarse para ninguna final, logró una puntuación de 32.100 en pelota y 32.900 en aro.

En la clasificación general, Bautista es sexta con 65.350 puntos y Berezina séptima con 65.000. Si este jueves mantienen notas similares en mazas y cinta, ambas pueden luchar por las plazas olímpicas y estarán en la final absoluta.